Ausbildungsschule

Seit fast 20 Jahren bieten wir Studentinnen und Studenten des Realschullehramts die Möglichkeit, ihre verschiedenen Schulpraktika bei uns an der RS+K zu absolvieren und neben der theoretischen Ausbildung an den Universitäten oder Fachhochschulen unterrichtspraktische Luft zu schnuppern. Wir legen großen Wert darauf, unseren Praktikanten einen umfassenden Einblick in einen der schönsten Berufe der Welt - den Lehrerberuf - zu geben und den "Nachwuchs" möglichst umfassend in die tägliche Praxis hineinschnuppern zu lassen. Alle Praktikanten erhalten bei uns die Möglichkeit, bei verschiedenen Lehrerinnen und Lehrern zu hospitieren und selbst erstmalig zu unterrichten. Sie werden individuell von ihren zukünftigen Fachkolleginnen und -kollegen, unserem Fachleiter für Erdkunde, Herrn Joachim Dietz, unserer Fachleiterin für Englisch, Frau Dorit Kammer und unserer Praktikumsbeauftragten, Frau  Nina Herzog, betreut und beraten.

Sollten Sie sich für einen Praktikumsplatz bei uns interessieren,
kontaktieren Sie uns per Mail oder telefonisch.
Wir freuen uns, jungen Lehramtsstudentinnen und -studenten
einen Einblick in unsere Schule gewähren zu können.

Zusätzlich zur Praktikumsschule sind wir seit 2003 Ausbildungsschule für Referendare und haben in dieser Zeit 33 junge Lehrerinnen und Lehrer auf dem letzten Wegstück ihrer Ausbildung für den Lehrerberuf begleitet. Jedes Jahr aufs Neue ist es uns ein besonderes Anliegen, unseren Lehramtsanwärterinnen und -anwärtern nach ihrem Studium den praktischen Teil unseres schönen Berufes - gemeinsam mit Fach- und Seminarleitern des Studienseminars Landau-Land - zu vermitteln. Dabei stehen unseren Referendarinnen und Referendaren ihre Fachmentoren und unsere Ausbildungsleiterin, Frau Heike Schmid-Gundram, mit Rat und Tat zur Seite. Gerne geben unsere Kolleginnen und Kollegen ihre Erfahrung weiter, planen gemeinsam mit den Anwärtern die ersten unterrichtlichen Gehversuche, entwickeln berufliche Kompetenzen weiter, tauschen sich mit den Referendaren über die neuesten Unterrichtsmethoden aus oder kümmern sich um die größeren und kleineren Sorgen vor einer Lehrprobe oder dem zweiten Staatsexamen. Wir freuen uns sehr, mit unseren engagierten "Nachwuchslehrern/-lehrerinnen" zusammenarbeiten zu dürfen, sind dankbar für die Bereicherung unseres Teams und drücken jetzt schon die Daumen für die Abschlussprüfung! Im aktuellen Schuljahr wird unser Schulteam durch einen neuen Lehramtsanwärter unterstützt. Herr Seeber unterrichtet die Fächer Sport und TuN.

Wir freuen uns auf eine erfolgreiche gemeinsame Ausbildungszeit.