Unser Ansprechpartner in Sachen Berufswahl ...

720d162b 82aa 4696 a3e8 851baaf2378a... ist Herr Willich, als Berufswahlkoordinator kümmert er sich gemeinsam mit unserer Praxistagskoordinatorin, Frau Schmid-Gundram, um die umfassende Vorbereitung unserer Kinder im Hinblick auf die Berufswahl und die Berufsausbildung. Er arbeitet eng mit unseren Kooperationspartnern, der benachbarten IGS und der Arbeitsagentur, zusammen und ist Ansprechpartner für alle Fragen unserer Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern im Hinblick auf Berufsvorbereitung und Ausbildungsplatzsuche.

Wenn Sie Fragen zu unserem Berufswahlprogramm haben,
können Sie Herrn Willich jederzeit unter der folgenden Mailadresse erreichen:

Das RS+K Berufswahlsprogramm

Wir, die Realschule plus Kandel, sehen es als unsere Hauptaufgabe an, unsere Kinder fit fürs Leben zu machen. Das heißt, wir möchten unsere Schülerinnen und Schüler so früh wie möglich an das Thema Berufswahl heranführen und ihnen in jeder Hinsicht das Rüstzeug für fundierte Berufswahl und Berufsausbildung an die Hand geben. Deswegen beginnt bei uns die Berufsorientierung direkt in Klasse 5 und wird danach mit verschiedenen Bausteinen bis zum Schulabschluss unserer Kinder weitergeführt.

Aktuell sind wir gerade dabei neue Bausteine in unser Berufswahlprogramm aufzunehmen und es noch einmal auszubauen und zu verbesern. Haben Sie deswegen noch ein wenig Geduld, in Kürze werden wir Ihnen an dieser Stelle unser komplett überarbeitetes Programm vorstellen.

Markt der Berufe 2017

Auch in diesem Jahr fand wieder die von der IGS bestens organisierte Berufsmesse "Markt der Berufe" in der Bienwaldhalle Kandel statt. Über 60 Unternehmen und Firmen hatten ihre Ausbildungsfachleute geschickt,  Messestände aufgebaut und viele Informationen rund um die jeweiligen Betriebe und das Thema Ausbildung mitgebracht.
Albumblatt Markt der Berufe 2017 blau

Unsere Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 7-10 nutzten das tolle Angebot und führten eifrig und interessiert Interviews und löcherten die Berusfprofis mit Fragen bezüglich Praktikumsplätzen, Ausbildungsmöglichkeiten und Aufstiegschancen.

Wir sind sehr gespannt auf die Vorstellung der Wunschberufe im Wahlpflichtfachunterricht und freuen uns darüber, dass unsere Kinder viele Kontakte im Hinblick auf ihre Zukunft knüpfen konnten.

Tag der Talente für die 7. Klassen

Für alle Schülerinnen der Klasse 7 hat das CJD Maximiliansau mit Unterstützung der Berufsreifeklasse 9a einen Berufeparcours mit 20 verschiedenen Stationen zum Erforschen der eigenen Kompetenzen und Fähigkeiten angeboten. Von dem Gestalten von Rosen aus Knete bis hin zum Eindecken eines Tisches war alles dabei, was an Anforderungen im späteren Berufsleben den Schülern abverlangt werden kann.

Dies stellt einen wichtigen Schritt auf dem langen Weg des Berufsfindungsprozesses dar und wird in den nächsten Schuljahren von weiteren Angeboten unterstützt und weitergeführt.

Vielen Dank an unseren Kooperationspartner CJD, der den Schülern diese wertvolle Erfahrung ermöglichte.

Zukunft läuft: Tag der Berufs- und Studienorientierung 2017

Am Dienstag, den 16.05.2017 wurden unsere Achtklässler wieder ein Stück kompetenter in Sachen Berufswahl. In Zusammenarbeit mit Experten der Handwerkskammer, der Agentur für Arbeit und lokalen Handwerksbetrieben erhielten unsere Schülerinnen und Schüler vielfältige Einblicke und Hintegrundinformationen zur Berufspraxis.
albumblatt zukunft luft

Wir sind ganz sicher, dass unsere Kinder auch durch diesen Baustein unseres Berufswahlprogramms wieder ein Stück kompetenter in eigener Sache geworden sind und bedanken uns ganz herzlich bei den anwesenden Berufsexperten für Ihre tolle Mithilfe.

Bewerberseminar der 9. Klassen

In diesem Jahr fand vom 22. - 25.01.2018 zum nunmehr 11. Mal das Bewerberseminar für die 9. Klassen statt. Hierbei arbeiteten die Schüler drei Tage lang mit ihren jeweiligen Klassenlehrern an ihren Bewerbungsunterlagen und brachten sie auf den aktuellen Stand, übten in verschiedenen Spielen sich selbst zu präsentieren und bereiteten sich vor allem auf das abschließende simulierte Bewerbunsgespräch mit echten Personalsachbearbeitern vor. 15 Betriebe aus der Region entsandten ihre Mitarbeiter, um unsere Schüler auf ein echtes Bewerbungsgespräch vorzubereiten und zu beurteilen.

So mancher Schüler bekam von dem professionellen Gegenüber eine klares Signal sich ruhig bei dem Wunschbetrieb zu bewerben, da seine Qualifikationen und sein Auftreten überzeugten. Auf diese Weise kamen etliche Schüler durch diese Verantstaltun dem Ziel einer fundierten Berufsentscheidung wieder ein gutes Stück näher.

Wir danken allen Kooperationspartnern aus unserer Region für ihre engagierte und fachlich fundierte Unterstützung. Unsere Schüler werden es Ihnen vielleicht schon bald mit einer Bewerbung bei Ihrem Unternehmen danken!